5 octobre 2016 - cclerc10

Un chef à l’école

Aujourd’hui, mercredi 5 octobre, les élèves ont devancé la semaine du goût ! En effet, le chef Philippe Lefeuvre et son épouse Stéphanie (restaurant L’Étape Charollaise à Saint-Marcellin-de-Cray) avaient gentiment proposé de venir cuisiner à l’école avec les enfants !

Le chef, assisté de ses 4 « chefs de partie » (Bernard, Cindy, Sylvie et Edith) et de ses 31 commis, avait tout prévu pour le dessert du jour : gâteau de crêpes à la crème pâtissière et aux fruits !

Après s’être tous équipés, hop, aux fourneaux… euh… en cuisine… euh… en salle de classe !!!

dsc00913

Après lecture de la recette, c’est parti ! Il faut réaliser la crème pâtissière (séparer les blancs des jaunes, mesurer, blanchir les jaunes, bien remuer, faire bouillir le lait, monter la crème pâtissière…) !!!

dsc00915 dsc00916 dsc00918 dsc00919 dsc00922 dsc00926 dsc00927 dsc00930 dsc00931 dsc00934 dsc00935 dsc00936 dsc00937 dsc00938 dsc00939 dsc00940 dsc00941 dsc00942 dsc00943 dsc00944 dsc00946

Puis il faut faire la pâte à crêpes !

dsc00948 dsc00949 dsc00950 dsc00951 dsc00952 dsc00953 dsc00954 dsc00955 dsc00956

Ensuite, les élèves ont préparé les fruits.

dsc00957 img_4467 img_4468 img_4469 img_4470 img_4471

Vient enfin le moment de cuire les crêpes !

img_4472 img_4473 img_4475

img_4476 img_4478img_4474

Et l’étape finale… le montage pour chaque élève !

img_4479 img_4480 img_4482

Qui est très fier de son gâteau ?? Qui va bien se régaler ??

img_4484 img_4481

Un immense merci à Philippe et Stéphanie ! C’était une matinée géniale pour adultes et enfants !!!